École Montessori Les Mimosas
Dulse Vita
Le projet vise à sensibiliser les élèves âgés de 6 à 12 ans, de l'école les Mimosas de Larmor-Baden, sur les services offerts par les algues dans les écosystèmes côtiers environnants, et en particulier leur valeur en tant que source alimentaire saine, nutritive et durable. Des spécialistes des algues vont intervenir auprès des enfants à l'école et lors de sorties sur le littoral, pour faire découvrir aux élèves la biologie, l'histoire et le rôle des algues dans l'écosystème marin du Golfe du Morbihan.
Les élèves vont créer, à partir de leurs apprentissages, un guide des algues comestibles accompagné de recettes et illustré de leurs dessins. Les élèves vont créer un alguier avec les algues qu'ils auront collectées à proximité de leur école. Ils vont exposer leurs alguiers lors de la fête de la mer de la commune. Ce sera l'occasion pour les élèves de partager leur travail avec les habitants de la commune et de les sensibiliser à la possibilité de manger des algues et de diversifier leurs sources d'alimentation.
Les objectifs du projet sont de :
• Sensibiliser 17 élèves et la communauté scolaire sur la possibilité de manger des algues et de diversifier ses sources d'alimentation
• Réaliser un guide des algues comestibles du golfe du Morbihan
• Réaliser un alguier et l'exposer lors du festival de la mer de la commune
Les actions mises en oeuvre :
• Premièrement, les enfants vont organiser le projet en contactant les intervenants.
• Deuxièmement, un spécialiste des algues interviendra dans la classe pour introduire les algues aux enfants : leur biologie, l'histoire de leur utilisation (agricole, culinaire, cosmétique...)
• Les enfants vont par la suite faire des sorties sur le littoral lors de 3 demi-journées pour découvrir la diversité des algues présentes à proximité de leur école. Les enfants vont apprendre à reconnaître les algues comestibles et à les cuisiner pour les consommer avec un chef local spécialisé dans la préparation de plats à base d'algues.
• Les enfants vont retourner sur le littoral pour collecter des algues et créer un alguier. Cet alguier sera exposé pendant le festival de la mer de la commune.
• Enfin, les enfants vont en groupe créer un guide des algues comestibles présentes à proximité de leur école. Ce guide sera diffusé à la communauté de l'école, à la commune et à d'autres écoles du secteur.
Une dotation de 500 € pour le financement du matériel et des interventions des professionnels.
Les élèves de l’école bénéficieront directement du projet ainsi que les familles, la commune et les autres écoles environnantes.
DOTATION
500 €
RÉGION
BRETAGNE
ANNÉE
2024
Copyright Fonds de Dotation Enfance et Découverte - Tous droits réservés - Contactez-nous - Mentions légales - Crédits photos selon mentions
Sité réalisé par Maraprod www.maraprod.com